Pages - Menu

среда, 2 сентября 2015 г.

Первый раз в первый класс!

Для начала поздравляю всех с прекрасным, сумбурным и таким нервным для родителей Днём Знаний! Я любила в детстве первое сентября и с большим удовольствием шла в школу. Удовольствия, правда, хватало максимум на 2 месяца учёбы, но я всегда была рада вернуться после летних каникул в школу. :)
Давно хотела написать, но всё как-то руки не доходили, поэтому последняя попытка сейчас собрать мои сумбурные мысли и впечатления в кучу и хоть как-то оформить их в слова. Мой ребенок пошел в первый класс, но не в этом году, а в прошлом. В этом году он уже идет во второй. :) В нашей земле, правда, учеба в этом году начнется только 14 сентября, поэтому у меня ещё есть время поделиться своими впечатления о первом годе в немецкой школе.

Начну сначала. Детки в Германии идут в начальную школу с 6 лет. Начальная школа - это 4 класса, а потом уже идет отбор в гимназию, среднюю специальную школу и школу для тех, кто не попал в первые две :). Моему ребёнку было проще, он пошел почти в 7 лет в школу, мы не стали форсировать и разрешили ему почти год ещё побыть ребенком, о чем я сейчас совсем не жалею.

В первый день школы дети несут кульки в форме сосульки. Кульки эти, конечно, можно купить готовые, но это как говориться не комильфо. Поэтому нас родителей ещё в садике собрали как-то вечером и засадили делать кулечки нашим чадам. И даже те, у кого руки не так и не оттуда, сидели, пыхтели и клеили кулечки. И между прочем, среди нас было несколько пап. :)

В кульки кладутся сладости и полезные подарки для школы. Но... В школе кульки открывать нельзя, только дома, после торжества. Вот этого я до сих пор не пойму, но, с другой стороны, зачем вызывать зависть у будущих друзей, ведь каждый получил разное количество конфет и подарков?

Торжественная часть была для родителей театр, потом распределение детей по классам. У нас в школе было два первых класса, начальный урок, а потом общение с родителями и фотографирование.  Пока у детей проходил первый урок, родители могли спокойно выпить кофе с тортиками и прийти в себя от волнений.






Я сейчас буду давать мои личные впечатления, основанные на конкретное школе в которую ходит мой сын, а также опираясь на сравнительный опыт моего советского детства :).
Программа для начальной школы, если её сравнивать с советской школой очень упрощенная. Что для меня, больше плюс, чем минус. К примеру, здесь дети не должны уметь читать и, о упаси Бог, писать перед первым классом. Если ребенок умеет читать, то ему нечего делать в первом классе. И можно даже перепрыгнуть сразу во второй класс. Наш деть читать умел, но перепрыгивать отказался. Он суверенно читал по слогам в школе ма-ма, мы-мы, делал всё что и другие дети, абсолютно не страдая и не напрягаясь по этому поводу. А дома читал папины автомобильные журналы или библиотечные книжки. Один раз принес приключения Эмиля на 300 страниц и прочитал целую книжку за несколько дней. Но это только в охотку. Если настроения нет, читать не заставишь. Мальчик, сами понимаете. Много других интересных вещей :).

В первом классе детям не ставят оценки, вообще. Если брать по времени, то уроков у первоклашек много, обычно 6 в день, но они все упрощенные и с игровыми элементами. Стандартная программа: математика, немецкий, спорт, религия, музыка, рисование объединенное с природоведением и французский язык.

Начну с немецкого, дети целый год учили буквы и читать. К концу года закончили :) Как видите никто никуда не спешит. Писать учились только печатными буквами, к концу года начали писать упрощенные прописные. В нашей школе как таковые прописные буквы не учат. В век компьютеризации не обязательно :). Всё равно все потом пишут кто как хочет и как попало.

Математика - считают и вычитают, пока ещё не умножали и не делили.

Спорт - ну тут понятно. Игры и много подвижного движения. У нас в школе ещё есть театр и ритмика. Поэтому у них часто спортивные занятия объединяли с театральными. Вот театральные уроки мне очень понравились. Очень хорошая вещь. В игровой форме дети учат, как контролировать свои эмоции, как агировать в группе и много всего разного полезного, чего я не знаю, потому что мой ребенок партизан и ревностно охраняет свою школьную жизнь. Из него и слова не выдавишь :) Даже лестью и мелким шантажом :)

Религия обычно раздельна, на католиков и евангеликов, но у нас пока совместные классы, первые два года. На уроке они в основном поют и рисуют. Немного изучают библию. В детском варианте разумеется.

Музыка - это не пение, как в советской школе, а изучения музыкальных инструментов. Все дети в обязательном порядке изучают флейту, можно выбрать и другой инструмент, но дополнительно.

Что я нахожу очень позитивным в немецких школах - так это изучения иностранных языков. Нам в этом плане не повезло, но обычно, в школе преподаватель иностранного языка - носитель языка и если это французский, то говориться с самого первого урока только по-французски. Они учат стихи, поют песенки и язык сам собой входит в голову. Но нам, как я уже писала, в этом плане не повезло. У нас французский язык преподавал их учитель и дети, наверное, за год выучили слов 20. Ужас! Это, конечно, большой минус. С этого года у них английский, надеюсь будет лучше :).

А ещё у нас не совсем обычный класс, а с Мотессори уклоном. Нет они не полностью по Монтессори, они обязаны давать детям и общую детскую программу, но они дают детям больше свободы и используют подручные материалы Монтессори. У них есть, так называемые, свободные уроки, когда ребенок вправе решать, что он хочет сейчас учить. Не всем детям, конечно, подходит, такая свобода, но зато она учит ответственности самостоятельности.

Теперь орг. вопросы. Завтрак в школу дети носят сами. Но просят приносить только здоровые и полезные вещи, никаких сладостей и лимонадов.

Наш ребенок ходит в продленку, где они обедают, делают уроки и много играют. Но продленка - это очень редкое явление в Германии. Поэтому большого выбора среди школ у нас не было, потому что нам была нужна продленка. Занятия продленного дня проходят не в классах, а совсем в других помещениях, больше похожих на детский садик и игровые комнаты.

Каникулы. Каникул не очень много. Одна неделя осенью, две - зимой, две - весной, одна в мае-июне и 6 недель - летом. Кто-то скажет, всего 6 недель летом - это ведь так мало. А с другой стороны, что родители должны делать с детьми все лето, если они работают? Здесь ведь нет бабушек и дедушек в деревне. Здесь бабушки и дедушки тоже часто работают :). Так что для меня 6 недель - в самый раз :).

Формы в Германии нет, но дети примерно одеты все одинаково. В одних и тех же магазинах вещи покупаются :).

Учитель у них один, но два предмета должны обязательно вести другие учителя. У нас это математика и религия.

Деньги собирали за весь год только один раз и немного, в начале года на тетрадки, которые учитель купил на всех.

Ох, сколько ещё можно было написать, но пока закончу на этом. Что интересно спрашивайте в комментариях, добавлю.

15 комментариев:

  1. Алена, очень интересно описано обучение. Мы-будущие первоклассники в России , но кое-что из описанного здесь опыта можно было бы привнести и в нашу начальную школу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я столько разного про первоклашек в России слышала :) У всех по разному. В любом случае поздравляю!!! :)

      Удалить
  2. Алена, интересное сообщение. С большим удовольствием и любопытством почитала. Что-то в обучении в немецкой школе понравилось, а что-то нет. В каждой стране свой подход к обучению , поэтому где-то -то, что-то нам нам может быть и понять сложно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я хочу вставить свои 5 копеек по поводу советской школы:)))) так как я там отучилась с 1981 по 1991 год:))) В советской школе НЕ НАДО БЫЛО ЧИТАТЬ при поступлении в первый класс. Никому бы и в голову не пришло требовать чтение от первоклашки. Некоторые читали, но это было их желание или их родителей. В дет садах детей тоже к школе не готовили. Вы видели букварь 1 класса советской школы? Я да:))) он у меня и хорониться по сию пору:))) Там полноценное изучение азбуки и чтение по слогам. То, его и в помине нет в современных азбуках и учебниках русского языка:)))

    Ну а во всём остальном, просто бардак в школьной программе, по сравнению с советской школой, по
    этому дети так плохо и усваивают предметы, по сравнению с теми же советскими школьниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, в советской школе не надо было читать, но очень многие читали. У нас в классе только три человека не умели читать. А обучение проходило довольно таки ускоренно. За полгода проходилась пропись, а к НГ уже первое чтение на скорость :)

      Удалить
    2. А уж как ускоренно теперь... Молчу... Летим впереди паровоза...

      Удалить
  4. Алена, как интересно и познавательно! Спасибо! Сравниваю как у моей дочке в школе и понимаю, что хочу в вашу :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я, когда была первоклашкой, читать умела. Эта была заслуга моей мамы. А про кульки с конфетами я знаю ещё со школы. Я учила немецкий язык и нам там рассказывали о обычаях немцев. Особенно я запомнила про кульки с конфетами.
    В принципе очень похоже на нашу российскую школу. Наверно это осталось от ГДР?. Ведь он был в нашем соцлагере, многое похоже.
    Но я считаю, что в школе нужно учится, по развлекаться дети и дома могу. А по методу Монтесорики у нас тут в платных дедсадах учат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, осталось не от ГДР, мы в ФРГ. В ГДР как раз другая система, больше на советскую похоже.
      Хочу добавить, что я согласна, что они не сильно загружают начальные классы, потому что Гимназия у них мама дорогая. Учеба с 7:30 до 16:00 каждый день!!! Уроков задают столько, что дети полночи делают дом. задание. Обьем гуманитарных знаний намного выше, чем в советских школах. К примеру, у них у всех минимум два иностранных языка. И уж поверте, они выходя со школы владеют ими в совершенстве. Я не знаю, как сейчас, но меня ни в советской школе, ни в институте не смогли научить даже английскому языку. В некоторых гимназиях - 4 ин.языка, часто латынь и древнегреческий, как основы многих европейских языков. Короче, у детей такая нагрузка, что очень часто они оказываются у психолога с депрессиями и паническими атаками. А про Университеты я вообще молчу. В том Университете, где я училась заканчивает максимально 15% студентов!!! Остальные вылетают не справившись с нагрузкой. Обьем знаний таков, что одному просто невозможно выучить, готовиться надо группами, тогда есть шанс сдать экзамен. А одному, даже если ты очень умный абсолютно невозможно всё это выучить. Поэтому немецкие университеты считаются одними из лучших в мире :).

      Удалить
  6. интересно почитать, сравнила с Канадой, много похожево, кроме религии. Тетрадки и прочее мы покупаем каждый год но на целый год, у нас тоже еда идьот из дома, но можна подписаться на молоко, пиццу и сендвичи . Много развлечений и интересного не так как у нас в Украине, намного проще, иногда меня ето устраивает, иногда хотелось бы больше. Но если сравнить людей и достаток здесь с нашими условиями, здесь намного лутше. Хоть учьоба слабенькая но прожывание потом лутшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еда у них - это завтрак с собой, а обед у них нормальный полноценный и горячий каждый день. Мы за него платим отдельно. Я бы не сказала, что учеба слабее, она другая и только в начальной школе немного более легкая, а так я вам скажу, что здесь образование на много-много пунктов выше, чем в той же Украине. Я бы даже сказала, это абсолютно не сравнимые вещи :)

      Удалить
  7. Очень-очень интересно,для сравнения, в Сирии в частной школе мы тоже носим с собой ланч, но можно покупать и в буфете. Форма у нас обязательна и программа сложная, помимо государственной программы есть еще дополнительная - теже предметы на английском языке, плюс французский с первого класса. Не нравится то, что нагрузга большая, ребенок до 3 часов в школе всего с двумя переменами. В этом году отказались от этой школы, и пртому как я не рискну детей записывать в государственную, переходим на home schooling
    Алена, прздавляю с началом учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Германии частные школы тоже грузят будь здоров. Надо же оправдывать те баснословные деньги, что они лупят за обучение. Но тут частная школа - это билет в высшее общество, поэтому такая программа и такие цены за обучение. Не знаю, как в Сирии, я знаю что в арабских странах англоязычные школы дает больше нагрузку, чем местные.

      Удалить

Я очень ценю ваши комментарии! Спасибо, что нашли время оставить свой отзыв!