Добро пожаловать / Welcome

Привет! Меня зовут Алёна, я мама, жена и просто увлекающийся человек... :-) Всю жизнь я куда-то стремлюсть и пробую новое. Иногда я устаю от такого образа жизни и нуждаюсь в медитации для востановления потраченных душевных сил. Такой медитацией стала для меня вышивка. С наибольшим удовольствием я вышиваю немецких дизайнеров, особенно Châtelaine. Но примитивы и хардангер тоже мне не чужды. На страницах своего блога я делюсь своими творениями и иногда пишу немного о жизни. Буду очень рада, если вам понравится у меня и вы останитесь в постоянных читателях!





воскресенье, 1 марта 2015 г.

Постный обед

Уже какой день не вышивается вообще. Вроде как две недели точно... А если не вышивается, то что надо сделать? Правильно, пойти что-нибудь вкусное приготовить :)
Я готовить люблю, но исключительно под настроение. Если настроения нет, то особо ничего не придумываю и делаю что-нибудь уже по накатанной или вообще не готовлю. Благо в современном мире невозможно умереть с голоду в развитых странах, скорее всего наоборот :) Но об этом потом. Сегодня о еде. О постной еде. Я решила в этом году хотя бы немного попоститься. Преклоняюсь перед теми людьми, кто держит Великий пост. Для меня это что-то из разряда фантастики :). Я так, балуюсь. Не ем только мясо, яйца и сыры. Остальное ем, но мало. То есть рыбу и, о ужас, масло (сливочное). Потому что если меня лишить этих последних двух продуктов, я превращаюсь в злобную фурию и это уже полная катастрофа для семьи :)
Сегодня решила погуглить, а что же есть вкусного из по настоящему постных продуктов? И как результат мой обед. На самом деле, как всё гениальное, очень просто и вкусно. И главное, сытно! :)
Фотографии делала, когда вспоминала, поэтому пошаговых фото нет. Но я думаю, что и так будет понятно.
Для начала я решила запечь картошку с шампиньонами. Рецепт брала здесь, поэтому описывать подробно не буду. 
Картофель взяла красный, вымыла его тщательно, но не чистила. Оставила сушиться. Тем временем занялась грибами. Сегодня решила не мыть шампиньоны, чтобы они так много влаги не давали. Мелко их порезала.


Добавила к ним петрушку. Соль, перец, специи на ваше усмотрение, у меня были для мяса и оливковое масло. 


Теперь начинается самое интересное. Каждую картофелину надо нарезать на дольки, но не до конца. И в эти щели я пыталась засунуть мою начинку :). С первого раза, конечно, не получилось, но потом всё пошло, как по маслу :). Выложила на противень, ещё раз сбрызнула оливковым маслом, чтобы картошечка была сочнее. Посолила, поперчила, накрыла фольгой. И поставила запекаться на 30 мин. 


Пока картошка пеклась, я решила испечь лепешки Пури. Они меня подкупили своей простотой и минимум ингредиентов. Мука, вода, ложка масла и соль :)

Просеяла муку.  

 Вымесила тесто и оставила его на полчаса отдыхать.


А тем временем поджарила уже порезанные и отлежавщиеся полчаса под прессом баклажаны. Этот рецепт знают все. Я делала, какую-ту мою вариацию на тему. По принципу Джеми Оливер, что есть в доме, то и используем :)
Люблю как готовит Оливер. Он меня всегда вдохновляет :)


Порубила зелень и чеснок. В эту же массу добавила немного грецких орехов.


А также Sambal Oelek. Я его просто обожаю. Как и всё гениальное, это просто перетертый с солью чили. Его иногда делают с добавлением томатной пасты, но мы такой не любим. Он становится кислым и каким-то неправильным по вкусу. Поэтому сейчас я покупаю только такой. 

Разложила начинку, свернула рулетики. Посыпала кунжутом и украсила базиликом. Всё! Первая закуска готова :). 


А тем временем тесто отдохнула, я из него скатала 6 шариков. Прямо как были на доске с остатками петрушки. А зачем зря продуктам пропадать? Добавила также немного кунжута для запаха.

И начала жарить. В рецепте обещали, что будут воздушными, если во время замеса теста думать о чем то легком и приятном. Я думала, но как-то помогло только на 4 лепешки :)


Картошка тем временем приготовилась, я сняла фольгу о поставила на 7 минут на обдуве, чтобы зарумянить. Перед подачей полила оливковым маслом и соком лимона.


А тем временем лепешки тоже дожарились. Приятного аппетита!!!

33 комментария:

  1. Ммм... Наелась, глядя на такие аппетитные фото! Спасибо Алена, за мой ночной ужин! ))) Вкуснооо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо тебе, я не могу виртуально наеться. Я если такого насмотрюсь, то тут же бегу к холодильнику :)

      Удалить
  2. Ален, какая вкусняшка! Спасибо за рецепты, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую, действительно вкусно! Советую!

      Удалить
  3. Ох, какая вкуснотень! ММММ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне понравилось, буду ещё готовить! :)

      Удалить
  4. Как вкусно все выглядит! Спасибо, что напомнила о Пури, надо испечь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот все уже знают, а я только вчера с Пури познакомилась :)

      Удалить
  5. Алена, я вот тоже пытаюсь поститься, но я не ем только мясо (и все производные, то есть колбасу, а также птицу и т.д.) яйца и сыры едим, без них никуда. Очень сложно готовить без мяса, даже уже и не знаешь, что приготовить :))) Спасибо за рецепты, надо попробовать. Фото очень аппетитные, мням :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже периодами без мяса питаюсь. У меня желудок мясо не очень переносит. Вот просто без мяса можно много чего приготовить, а чисто веганские блюда, ну или постные - это для меня полный атас. Фантазия кончилась не успев начаться :)

      Удалить
  6. Алена, всегда поражаюсь твоим постам - когда ни откроешь - всегда интересно!! Будь-то вышивка, поделки, готовка и др. Часто переписываю твои рецепты себе и делаю так-же. Спасибо!! Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, ты меня с кем-то перепутала :) У меня практически нет рецептов в блоге. Потому что мне лень фотографировать процесс готовки. Я её (еду) в этот момент хочу есть :)

      Удалить
  7. очень аппетитно! и я тоже на посту :)
    правда у католиков пост не имеет такое чисто ограничений в пище.
    и еще недавно прочитала "Есть много способов постить. Почему бы не постить от критики, сплетен, осуждения других, слухов? Почему бы не воздерживаться от необоснованного страха,тревоги? Не разрушать вашу способность быть таким человеком, каким Бог призывает вас быть".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие ограничения у католиков? Я пост соблюдаю потому что у меня больной желудок и я таким способом даю ему возможность отдохнуть на кашках и овощах. :)

      Удалить
    2. помимо периода постов католики обязаны воздерживаться от мясных блюд во все пятницы года, постоянно. два дня в году есть очень строгие, в которые позволяется поесть 1 раз в в день и не досыта - это Великая пятница перед Пасхой и Пепельная среда (которая является началом Великого поста).
      а что касается пищи во время постов (их у нас два, перед Рождеством (Адвент) и перед Пасхой), то традиционно отказываемся от мясных блюд. а остальное - на свое усмотрение. как бы где видишь слабину. для меня это мучное, я отказалась.
      но, повторюсь, немаловажно провести пост еще в чем-то - духовных упражнениях, чтении Библии, помощи близким и не близким и т.д.
      как говорил один знакомый священник, выйдите наконец со своим постом из кухни! :)

      Удалить
  8. карточка невероятная какая-то. почему я на работе и без завтрака?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без завтрака - это не порядок!!! Срочно надо исправлять :)

      Удалить
  9. А мы постимся уже какой год и муж считает, что в этот период мы питаемся лучше, чем в другое время, потому что приходится постоянно что-то изобретать вкусненькое. Сейчас поститься просто, при том что есть даже постная (и тем не менее вкусная) колбаса, майонез и пр. столь привычные нам продукты. Хиты сезона котлеты из чечевицы, дрожжевые оладьи с капустой, апельсиновый кекс и много еще чего на самом деле!!!!
    Лепешки взяла на заметку, а баклажаны это моя страсть! с удовольствием полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот какие вы молодцы! Я так не могу, да и наверное, не умею. Но я не фанат все этих продуктов заменителей. Мне всё время кажется, что там столько всего напихано, что уже пользы никакой не остается :) Но это моё мнение, я очень мнительная :) А вот котлетки из чечевицы мне нравятся, надо будет тоже вскоре приготовить.

      Удалить
  10. Алена, очень вкусно и просто. Не знала, что лепешки называются Пури, хотя готовлю их очень часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом рецепте они назывались пури :) Но я думаю, что все лепешки можно просто лепешками называть :) Особенно такие, без ничего :)

      Удалить
  11. Пффф, мне вот тоже не вышивается, но вместо того, чтобы готовить, я ем! И когда уже решила, что хватит есть, нужно вдохновиться тем, что другие рукоделят, подоспела ты с таким постом! Нельзя же так!!!!
    А если серьезно, то получилось у тебя ни чуть не хуже Оливера (которого я обожаю)! Так же аппетитно и вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, а сколько я ем :) 8 кг за год наесть успела :) Я ведь для себя готовлю, у меня мужчины не едоки попались :) Так, как птички :) Я за всех отдуваюсь. Наверное, меня в детстве не докормили, так я теперь на еде помешалась :)

      Удалить
  12. Баклажанчики ням-ням получилось) Но я в танке, и ничего не знаю про баклажаны под прессом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно не делать. Я никогда не делала и разницы не заметила. Баклажаны засыпают солью и ставят на полчасик перед жаркой под легкий пресс, чтобы выделилась лишняя жидкость. Говорят, что они тогда не горчат. Но я честно говоря, ещё ниразу баклажаны с горчинкой не ела.

      Удалить
  13. Я тоже в этом году как то мало вышиваю! Не могу понять с чем это связано но пропало большое желание, жду когда вернется! А у тебя все так вкусно, есть сразу же захотелось но до обеда еще далеко!

    ОтветитьУдалить
  14. Лепешки - ммм... Не могу от фото глаз отвести) Срочно надо сотворить!

    ОтветитьУдалить
  15. А я не могу поститься, 3 дня не ем мяса, так хоть на охоту иди.
    Надо будет такую картошку сделать, очень вкусно смотриться.

    ОтветитьУдалить

Я очень ценю ваши комментарии! Спасибо, что нашли время оставить свой отзыв!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...